麺場 Voyage
蒲田で打ち合わせがあったので、事前に調べた「麺場 Voyage」に行ってきました。
蒲田って駅が一つだと思ってた。
京急蒲田って、ちょっと離れているのね(-""-;)。
ここは生のホタテをふんだんに使ったスープが売り。
甘みがあって、深い。
本当に旨いよ。
(〃^¬^〃)
客もまばらだったけど、絶対流行るね、ここ。
魚介系スープというのは、通常、乾物を使用する。
鰹節とか煮干しとか、ホタテなら干し貝柱とか。
それに対して、アラとか生の魚を使用したスープを鮮魚系と言うらしい。
乾物に比べて、仕入れや煮出し方とかにバラツキが出るのが難点か?
ラーメン評論家の石上は、「今年は鮮魚系がくる」って、ここ2~3年言い続けているけど、どっかで当たるのかね?(笑)
まあ彼は、食べた感想を言うのが仕事なので、流行予想は難しいよね┐( ̄~ ̄)┌。