青葉
またまた飯田橋。
飯田橋に通うのも、来週ぐらいまでかな。
中野の有名店「青葉」の飯田橋店。
ダブルスープで一世を風靡したあの店。
ダブルスープってのは、獣肉系と魚介系を別々の鍋でダシを取って、お客に提供する直前で合わせる。
そうする事で、それぞれ最適な状態でダシが取れる。
実際に食すと、魚介ダシがふんだんに利いている割に、魚臭くなくて凄く美味しいよ。
ウチは「青葉」の前からダブルスープだよという店主の話をそこかしこで聞く。
実際そうなんだろうけど、ラーメン正史ではダブルスープを最初にやったのは「青葉」で通ってる。
半熟の味付け玉子を最初にやったのは葛西の「ちばき屋」、東京で初めて長浜ラーメンを出したのは「なんでんかんでん」。
そう言うモンだよ。
言ったモン勝ちだ。(=^▽^)σ
べた褒めの様に聞こえるけど、ココは麺がイヤ!ヾ(-_-;)
ツルツルし過ぎなので、ノンフライのカップラーメンを食べているみたい。
麺ものびやすくて、食べている内にクタクタになってくる。
周りを見回すと、つけ麺を食べている客ばっかり。
さもありなん。・・・( ̄。 ̄ )ボソ
P.S.
全盛期、中野の店に行ったときに、定休日だったので隣の店に入った。
偶然にも店内のテレビでラーメン特集をやっていたんだけど、そこでなんと、「青葉」が登場!
店主は手を止めて、見入っていたよ。
どんな思いだったんだろう?( ̄△ ̄)